Riobamba
ofrece una gran variedad gastronómica para todos los gustos y paladares. entre
los cuales podemos mencionar: el cerdo horneado, conocido simplemente como
hornado de Riobamba con fama nacional; la fritada, tortillas de maíz,
yaguarlocro, empanadas de morocho, llapingachos, cariuchos, ceviche de chochos,
el que se ha convertido en un plato de consumo diario de sus habitantes,
realizado con el cuero del puerco en achiote; y el pan.
Entre
las bebidas típicas existen varias, entre las más conocidas están las mistelas
de sabores, otras como el canelazo o (canelas), la chicha de huevo, la leche de
tigre, el canario y otras. Entre las bebidas sin alcohol los que más se
destacan son los famosos "rompenucas" que son jugos con hielo del
Chimborazo.
Pero
además de los platos típicos, se preparan en la ciudad otros tipos de platos
que mantienen su demanda entre propios y visitantes, y que en algunos casos
fueron traídos por los inmigrantes. Así podemos hallar locales que ofrecen
comidas italianas como pizzas y lasañas, comidas chinas en todas sus
variedades, comidas chilenas como parrilladas, mexicanas como burritos, tacos y
enchiladas, comidas rápidas, comidas vegetarianas, marisquerías, etc.
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